Полезные советы
Добавить новый вопрос
cforms contact form by delicious:days
ЗакрытьВ Нижегородскую область пришла осень, сырая и холодная.
Сентябрь “листопадный” месяц ранее считался началом нового года, ведь сбор старого урожая завершался и в деревнях и селах начиналась активная подготовка к новому посевному сезону.
Дни хоть и продолжительные, но уже не такие теплые и солнечные. Ночами заморозки бывают не редким гостем. Утро заволакивает все вокруг густым туманом. Птицы готовятся к перелету и деревья сбрасывают листья к зиме. А садоводы собирают созревший урожай – морковку, картошку, свеклу. Некоторые удобряют землю высевая дерновые культуры для последующего приготовления почвы к весне.
Но несомненно для всех в сентябре важно то, что этот месяц дарит последние теплые деньки. В середине сентября, опираясь на традиционные сроки с 14 числа, осень не на долго уступает место лету – наступает “бабье” лето.
Скоро перестанет лить проливной дождь и снова засияет теплое, но по-осеннему низкое солнце, и хорошо тому садоводу, у кого это солнце запляшет на теплице Урожай… Эта примета предвещает хороший и плодородный год..
Май, пожалуй, самый красочный, яркий и жизнерадостный месяц года. Деревья надевают костюмы из молодой листвы, земля покрывается пестрым, красочным ковром цветов и молодой зелени. Солнце светит по-особенному ярко, птицы поют на все голоса. Воздух, пропитанный благоуханьем, дурманит и кружит голову, и на мгновение мир кажется сказочным и нереалистичным.
Страшно подумать, какой колоссальный труд ждет садоводов в этом прекрасном месяце. Неспроста знающие люди говорят: «МАЙ – ГОД КОРМИТ». Именно в мае проводятся все основные сельскохозяйственные работы, начиная от подготовки почвы и необходимого инвентаря, заканчивая первым сбором урожая. В зависимости от погоды и эмоционального настроя садовода сроки основных этапов майской деятельности могут различаться, но попробуем усреднить значения и рассмотрим каждый этап подробнее…
Первым делом, после того, как стает снег и слегка подсохнет грунт, дачники и садоводы вооружаются граблями, пилами, метлами, секаторами и прочими приспособлениями. Они снимают укрытия с молодых деревьев и кустарников, убирают подпорки, вырубают и выпиливают сухостой и побитые морозами побеги, сгребают старые листья, прошлогоднюю траву и упавшие ветки. Чаще всего собранный мусор затем сжигается, но в связи с пожароопасной ситуацией и с отягощающейся экологической ситуацией в мире мертвую органику лучше пускать на формирование компоста к следующему сезону. Конечно же, не обходится и без ремонтных работ – подлатать крышу, поправить теплицы, парники, починить дверь и крылечко.
Следом, мы переходим к не менее трудоемкому периоду подготовки почвы. Слегка подсохший под весенними лучами грунт вскапывается и пропалывается. Следует помнить, что при прополке удаляются не только побеги, но и корни сорной травы.
Для более эффективной защиты почвы от сорняков рекомендуется провести мульчирование. Мульча – это вещество органического или неорганического происхождения, которым садоводы укрывают верхний слой земли. В качестве мульчи может использоваться солома, торф, перегной, щепку или укрывной нетканый материал АГРОТЭКС черного цвета.
Третий этап можно назвать «вещественным», потому что для осуществления необходимой деятельности нам нужны различные «вещества». До начала цветения плодово-ягодных культур их необходимо опрыскать от вредителей и болезней, для этого могут подойти гербициды, фунгициды и инсектициды различного состава, но лучше для этих целей использовать старинные, “дедовские” способы – ручной сбор вредителей и опрыскивание различными отварами и настоями. Иногда простой кипяток может помочь лучше самого сильнодействующего ядохимиката, а содержание последнего в урожае нового сезона крайне нежелательно и даже опасно.
В подготовленную почву перед последующими работами необходимо внести удобрения. Иногда это делают параллельно со вскапыванием, или вносят непосредственно во время посадки. В этом деле тоже важно не переборщить, ибо излишки минеральных удобрений накапливаются в плодах и наносят вред организму.
Опираясь на темпы развития событий в соседском огороде, мы спешим перейти к самому разнообразному и творческому моменту в майской садоводческой хронике – посадке и посеву.
Конечно же, этот этап берет свое начало задолго до наступления весны: подбор семян и сортов, составление плана размещения культур на участке, выращивание рассады. В мае же осуществляется высадки в открытый и защищенный грунт уже подросшей и окрепшей рассады овощей, фруктов, цветов. При определении сроков посадки лучше ориентироваться не на календарь и не на жаркие майские деньки, а исключительно на среднесуточную температуру. В защищенный грунт лучше высаживать прежде закаленную рассаду, а в незащищенном грунте первое время использовать укрывные материалы. Заморозки в мае – не редкий гость, днем стрелка термометра может показывать +20, а ночью опускаться до нуля и ниже! Именно по этой причине, для того чтоб собрать урожай пораньше (за сезон можно успеть собрать 2 и более урожая) многие садоводы используют парники и теплицы, где перепады суточной температуры гораздо меньше, чем в открытом грунте. Если устоялась положительная температура, то смело можно высевать в открытый грунт овощи и зеленные культуры. В мае не забудьте подвязать малину и виноград, а так же обработать посадки земляники и виктории. Опытный садовод знает, что в природе всё взаимосвязано и, если зацвела черемуха и береза оделась молодой листвой, значит земля достаточно прогрелась для посадки картофеля.
Кружась в нескончаемых делах, не успев закончить посадки, забыв полить пару грядок можно не заметить, что уже поспели ранний редис, щавель, зеленый салат, укроп, лук и пора пожинать первые плоды Ваших трудов.
Хорошего урожая! Приятного аппетита! И майского настроения!
Делая выбор при покупке теплицы из поликарбоната, дачники обычно принимают решение: какую же теплицу приобрести, чтобы стояла долго и проблем при монтаже не было, чтобы везти удобно было и стоила недорого, да чтоб УРОЖАЙ вырос богатый. Сейчас на рынке сельскохозяйственной продукции производители теплиц предлагают конструкции из оцинкованного и черного металла. В чем же основные различия этих конструкций? Давайте вместе попробуем в этом разобраться.
Каждый дачник знает, что микроклимат в теплице жаркий и влажный, а это очень «агрессивная» среда для многих материалов: пвх труб, дерева, черного металла. Несмотря на то, что при продаже каркас теплицы из черного металла покрыт слоем антикоррозийной краски, через первый же год Вы с прискорбием обнаружите на каркасе теплицы первые следы ржавчины. Если вовремя не «подлечить» ее, то ржавчина пойдет дальше, и еще через год весь каркас теплицы будет покрыт ржавыми пятнами. Еще один «подводный камень» заключается в том, что труба внутри полая, и металл там не обработан краской. Металл разрушается, но иногда Вы этого не видите, потому что коррозия идет внутри трубы.
Каркас теплицы, изготовленный из оцинкованного профиля, не поддается гниению и ржавчине, т.к. цинк устойчив к воздействию влаги. Каркас теплицы УРОЖАЙ изготовлен из V-образного запатентованного профиля из высококачественной оцинкованной стали. Отверстия под винты в элементах каркаса пробиваются на заводе, отверстия внутри покрыты слоем цинка, что исключает коррозию металла и в местах креплений.
Глядя на трубную теплицу и теплицу, изготовленную из оцинкованного профиля, Вы можете подумать: «Ну и пусть красить ее каждый год придется, зато она (труба) прочная». Прочнее выглядит сама профильная труба, если ее положить рядом с профилем из оцинкованной стали. Но если сравнить собранные каркасы теплиц (собранные с соблюдением всех правил), то становится очевидно, что по прочности и надежности выигрывает правильная оцинкованная конструкция теплиц «УРОЖАЙ». Теплица «Урожай» с двумя усилителями в комплекте и теплица «Урожай» с двумя усилителями и перегородкой в комплекте с покрытием сотовым прозрачным поликарбонатом «Урожай» прошли инженерные исследования на научно-исследовательской базе ННГАСУ на возможность их использования в зимний период, и на экстремальные воздействия. Теплицы «Урожай» – это единственные теплицы, прошедшие такого рода Государственные испытания. В Заключениях к пройденным испытаниям указано, что прочность каркаса теплицы в разы превышает нормируемые СНиПом показатели. Прочность же каркаса теплицы из профильной трубы теряется в местах крепления составных частей каркаса и дополнительно обусловлена прочностью скрепляющего такой каркас поликарбоната, поэтому уже через год из-за коррозии и из-за расширения монтажных отверстий в поликарбонате снижение прочности каркаса из трубы становится критическим.
Стоит заметить, что в теплице из профильной трубы и из оцинкованного профиля одной длинны, – разное количество дуг. В трубной – меньше, поэтому тут возникает риск провисания сотового поликарбоната. Кстати, о поликарбонате… Есть такие конструкции теплиц, где он крепится к каркасу на саморезы. Крутить саморезы в верхней части теплицы очень проблематично. В листе сверлятся отверстия, которые при смешении поликарбоната (например, от ветра или осадков) расширяются, что в свою очередь уменьшает срок эксплуатации сотового поликарбоната. В конструкции каркаса теплицы «Урожай» для крепления поликарбоната предусмотрены стяжные ленты. Это единственная запатентованная теплица с таким удобным и правильным креплением сотового поликарбоната. Лист поликарбоната остается целостным. Крепить листы к каркасу теплицы через стяжные ленты не только практично, но и намного удобнее.
Теперь поговорим немного о транспортировке. Каркас трубной теплицы тяжелее и объемнее каркаса теплицы из оцинкованного профиля. В легковой автомобиль его не погрузишь. Тут Вам нужна будет минимум «газель».
Еще одно небольшое, но очень важное замечание – теплица из оцинкованного профиля стоит дешевле аналогичной из профильной трубы. В «Торговом Доме Урожай» теплицы серии УРОЖАЙ от завода-производителя – разумная низкая цена и 100% качество на 25 лет эксплуатации и более.
Ранее, у римлян декабрь назывался «децембер», что означало десятый.·На Руси·название декабря было студень: “на всю зиму землю студит”. Другое древнее название – «хмурень»: все чаще хмурится небо. Не менее интересны и такие названия – «зимник», «лютовей», «ледяные» и «морозные» ворота зимы.
Работа с землей закончена, и все заботы огородника теперь переключились на хранение продукции, накопление удобрений, приобретение инвентаря и семян на новый сезон, да выращивание зелени.
Предотвратить потери продукции при хранении — самая насущная задача в холодный период.
В старину рекомендовали хранить плоды в леднике или погребе, набитом снегом, потому что температура и влажный воздух в них меньше зависят от погоды. Если же почему-либо не успели обзавестись хранилищем, в конце концов можно обойтись траншеей, укрытой теплоизоляционным материалом и защищенной от грызунов. Глубина ее зависит от климатических условии и близости грунтовых вод. Если защитить траншею сложно, то можно в нее опустить плотно сбитые ящики.
Сохранение овощей зависит не только от того, в каком состоянии и они сняты, но и от температурного режима хранения.
Картофель. Этот овощ хранят при температуре 2—3 °С и относительной влажности воздуха 80—85 %. Если в погребе (хранилище) температура выше, помещение нужно охлаждать. Для этого до прихода морозов на ночь открывают отдушины, люки, форточки или окна. Днем, когда воздух снаружи начинает прогреваться, отверстия закрывают, чтобы сберечь запас холода. В морозы при падении температуры в хранилище ниже нуля градусов картофель укрывают подручным материалом — соломой, мешками, рогожами.
Бывает, что картофель заложили «на скорую руку», не дав возможность клубням укрепить кожуру и зарубцевать порезы. Скорее всего при таком “раскладе” бурт благополучно не перезимует. Надо помочь. Картофель из подпола или погреба поднимают в теплые сени, перебрают, досушивают, затем спускают в охлажденное хранилище.
Особенно необходимо следить за удалением клубней, пораженных фитофторой. Вдавленные пятна на поверхности – это и есть признак коварной гнили. Если разрезать такой картофель, то его мякоть по краям затемнена «языками», исчезающими к середине клубня.
Подобно заболевшим корнеплодам не хранятся и подмороженные овощи. Они делается мягкими, водянистыми, в местах нажима выделяет сок. На длительное хранение оставляют лишь здоровые, сухие и по возможности чистые корнеплоды.
Морковь и свекла. Эти корнеплоды лучше всего хранить в ящиках с едва влажным песком. Но редко кто из дачников идет на такие ухищрения. Часто морковь и свеклу хранят так же как и картофель – навалом в ящики. Кстати, у моркови, свеклы, зимнего редиса, дайкона, и т.п. при уборке надо оставлять примерно 1,5-2 см. зеленого «хвостика». Это значительно улучшает лёжкость корнеплодов.
Капуста. Заготавливая капусту, следует обращать внимание на то, чтобы кочаны имели длинную кочерыжку – такая капуста дольше лежит и сохраняет больше питательных веществ. Каждый кочан нужно завернуть в бумагу (можно использовать газеты), положить их в прохладном сухом месте на некотором расстоянии друг от друга, чтобы они не соприкасались. Если бумага начнет намокать, вилок нужно отчистить от верхних листьев, опять плотно заверните в новую бумагу и положить на прежнее место. Ни в коем случае не следует хранить капусту в ящиках, она быстро начинает гнить. Лучше всего класть кочаны на подвесные полки. Попорченные капустные листья нужно сразу же удалять.